バターなしでハロウィンメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 メロンパンクッキー生地シートはレシピID: 1290008430を参考に着色料を変えて作ります。レシピ半量で足りますが、つくりや水分量なので残りのシートは冷凍保存しても。
- 2 ●の薄力粉以外を混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ、クッキー生地を作る。ポリ袋に入れて伸ばし冷凍庫で冷やしておく。
- 3 ★の材料をホームベーカリー入れ生地コースで一次発酵終了の生地を作る。10等分ぐらいに分割して丸める
- 4 1のシートのポリ袋を広げて適当な型(お椀とか)で抜き、2の生地をかぶせる。
-
5
スケッパーや包丁の背で縦筋をつける。
好みで表面にグラニュー糖をまぶしてもいいです。 - 6 2のクッキー生地をナイフでカットして目は口を作る。型があればそれを利用すると良いです。(あまり少ないと作りにくいのでクッキー生地は多めになっています)
- 7 パンの表面に6で顔をつける。オーブンの発酵機能で40分くらい二次発酵させ、バターロールモードで焼いてできあがり。
きっかけ
ハロウィンらしいパンを焼こうと思って。子供にウケました。
おいしくなるコツ
着色料は黄色と赤の食用色素を混ぜて使いました。オレンジがあればいちばんいいし、パンプキンパウダーなどでもできると思います。 パンのふくらみ具合によって口のクッキーが切れることがあります。発酵を控えめにすると仕上がりはきれいになるかも。
- レシピID:1290008489
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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