バターなしでハロウィンメロンパン レシピ・作り方

バターなしでハロウィンメロンパン
minori-rio
minori-rio
ハロウィンらしいメロンパン、子供と一緒に作っても楽しいですね。

材料(10人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★コーヒーミルクパウダー 40g
  • ★卵 1個
  • ★こめ油 30g
  • ★牛乳 150cc
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 4g
  • ●薄力粉 100g
  • ●卵 1/2個
  • ●砂糖 40g
  • ●こめ油 25g
  • ●ココア 大さじ1/2
  • メロンパンクッキー生地シート 1/2量

作り方

  1. 1 メロンパンクッキー生地シートはレシピID: 1290008430を参考に着色料を変えて作ります。レシピ半量で足りますが、つくりや水分量なので残りのシートは冷凍保存しても。
  2. 2 ●の薄力粉以外を混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ、クッキー生地を作る。ポリ袋に入れて伸ばし冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3 ★の材料をホームベーカリー入れ生地コースで一次発酵終了の生地を作る。10等分ぐらいに分割して丸める
  4. 4 1のシートのポリ袋を広げて適当な型(お椀とか)で抜き、2の生地をかぶせる。
  5. 5 スケッパーや包丁の背で縦筋をつける。
    好みで表面にグラニュー糖をまぶしてもいいです。
  6. 6 2のクッキー生地をナイフでカットして目は口を作る。型があればそれを利用すると良いです。(あまり少ないと作りにくいのでクッキー生地は多めになっています)
  7. 7 パンの表面に6で顔をつける。オーブンの発酵機能で40分くらい二次発酵させ、バターロールモードで焼いてできあがり。

きっかけ

ハロウィンらしいパンを焼こうと思って。子供にウケました。

おいしくなるコツ

着色料は黄色と赤の食用色素を混ぜて使いました。オレンジがあればいちばんいいし、パンプキンパウダーなどでもできると思います。 パンのふくらみ具合によって口のクッキーが切れることがあります。発酵を控えめにすると仕上がりはきれいになるかも。

  • レシピID:1290008489
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る