さつまいもあんぱん レシピ・作り方

さつまいもあんぱん
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旬のさつま芋を使って、混ぜるだけの芋あんなので簡単です。

材料(8~10人分)

  • さつまいも(皮をむいて) 400g
  • 砂糖 200g
  • コーヒークリームパウダー 50g
  • ★強力粉 300g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 150cc
  • ★砂糖 40g
  • ★無塩マーガリン 40g
  • ★塩 4g
  • ★ドライイースト 4g
  • 黒ごま 適量
  • 溶き卵(艶出し用) 1/2個分

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカリーに入れて生地コースで一次発酵完了の生地を作る
  2. 2 さつまいもは厚めの輪切りにして圧力鍋でシューとなってから4分ほど加熱、そのまま錘が下がるまでおき、取り出す。
  3. 3 2を熱いうちにフォークで潰し、砂糖を加えて練る。砂糖がなじんだらコーヒークリームパウダーを加えて練る。
  4. 4 3を50gづつの俵型に丸める。
  5. 5 1の生地を55gづつに分割し、4を包む。
    オーブンの発酵モードで40分ほど二次発酵。
  6. 6 ナイフで表面に切り込みを入れる。艶出し用の卵に水少々を加えて混ぜ、刷毛で表面に塗る。黒ゴマをトッピングし、オーブンのバターロールモードで焼く。

きっかけ

あんぱんを焼きたかったけどあんこがなかった。旬のさつま芋を使ったら美味しくできました。

おいしくなるコツ

芋は熱々のうちに潰して砂糖を混ぜてください。 お芋あんは多めの分量なので余ると思います。丸めて余ったとき卵を塗って一緒にやくとスイートポテトになります。

  • レシピID:1290008423
  • 公開日:2012/10/22
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