収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シソの実 採れた量
- 醤油 適量
作り方
- 1 シソの実は手で、サッと採れるものだけ採集します。
- 2 ごみなどを取り払って、サッと水洗いします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、サッと茹でてざるに上げ、水切りします。
- 4 調度よいサイズの入れ物にいれ、ひたひたの醤油を入れて冷蔵庫で保管します。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソの実の醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pekopeko-chan2020/10/18 17:26庭でシソの実がたくさん採れたので作ってみました。醤油だけというシンプルさが簡単で作りやすかったです。手間はかかりますがその分味わい深いです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
しその実のお漬物気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
こまめにとって、醤油漬けすれば長持ちします(*^_^*)