収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け レシピ・作り方

収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け
ライム2141
ライム2141
シソの実は手でサッと採れる時が収穫時!!
こまめにとって、醤油漬けすれば長持ちします(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • シソの実 採れた量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 シソの実は手で、サッと採れるものだけ採集します。
  2. 2 ごみなどを取り払って、サッと水洗いします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、サッと茹でてざるに上げ、水切りします。
  4. 4 調度よいサイズの入れ物にいれ、ひたひたの醤油を入れて冷蔵庫で保管します。

きっかけ

シソの実の収穫時期なので(^v^)

おいしくなるコツ

実が、プリッとしたものが美味しので、時期を逃さないように☆

  • レシピID:1290008274
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 漬物 醤油漬け シソの実の醤油漬け
料理名
シソの実の醤油漬け
ライム2141
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つくったよレポート(1件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2020/10/18 17:26
    収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け
    庭でシソの実がたくさん採れたので作ってみました。醤油だけというシンプルさが簡単で作りやすかったです。手間はかかりますがその分味わい深いです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:21

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    しその実のお漬物気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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