青汁寒天 レシピ・作り方

青汁寒天
issaママ
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見た目は抹茶寒天です♪
でも、健康によい青汁を寒天にして、甘味で頂いちゃいました。

材料(5人分)

  • 青汁粉 2g
  • 100cc
  • ★水 400cc
  • 粉寒天 4g
  • きな粉や黒蜜など 適宜

作り方

  1. 1
    鍋に★の水400ccと粉寒天を入れて、よく混ぜながら火に掛け、沸騰させて2分ほど更に火に掛ける。
  2. 2
    容器に水100ccと青汁粉を加え、混ぜ溶き、①の沸騰した鍋の火を消し、加え混ぜ入れます。
    バットに流し入れて冷やし固めます。
  3. 3 固まった寒天を1cm程の角に切って、きな粉や水蜜や黒蜜をかけて食べたり、フルーツ缶に加えたり、お好みでどうぞ♪

きっかけ

抹茶があいにく無くて、毎日健康のために飲み始めた青汁で代用することを思い付き、試してみたらOKでした。海草と青汁なので、便秘症の家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

粉寒天は、沸騰させた後、暫く(2分ほど)煮ないと固まりにくいそうです。

  • レシピID:1290008126
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
寒天
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/27 18:19
    青汁寒天
    青汁寒天にきな粉と黒蜜をかけて頂きました♪
    和の味で美味しく食べれて体にもいいので嬉しいです^^
    ご馳走様でした~

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