簡単ヘルシーカルビ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛バラ(カルビ)焼肉用 250g
- ★すり下ろし生姜 大さじ1
- ★酒・みりん・砂糖 各大さじ1
- ★麺つゆ 大さじ3
- アサツキ 半束
- 白胡麻 少々
作り方
- 1 圧力鍋に★調味料とすり下ろし生姜(チューブOK)を混ぜ入れ、牛肉を並べ入れて火に掛け、沸騰してヒューヒュー1分かけて火を止める。
- 2 丼にご飯を入れ、細かく切ったアサツキを広げ載せ、その上に肉を並べ、煮汁を少々掛け、白胡麻を散らして完成。
きっかけ
焼肉で残ったお肉をどうしようかと考えて・・・フライパンで焼かずに、安いお肉も圧力鍋を使って柔らかく煮ちゃって~丼に♪アサツキをトッピングすることでしつこさが消えて美味しいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で調理するので、時短で尚かつお肉が柔らかくなるので、お安いお肉でもOKです。 油で焼かない分、ヘルシーだと思います。焼肉で余ったお肉を利用してもいいですね。たっぷりなアサツキをトッピングするのでしつこさがありません。
- レシピID:1290008044
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カルビ丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブルーボリジ2017/05/05 12:02激安の牛バラ焼肉用肉、軟らか美味しく変身!まさかぁ~の圧力鍋活用法、フライパン等と違い油飛び散り無し、部屋にも匂いが広がらないので良いですね。ご馳走さまでした♪
-
みな40852017/01/26 11:14おいしかったです^_^
-
TOMOMI99682016/11/09 18:15夕食に美味しく頂きました!
ごちそうさまでした~☆ -
ともてあ2015/03/20 21:55旦那がたくさん食べてくれました(≧∇≦)味付けがサイコーでした!ありがとうございます