現在地

冬瓜の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    中半分

  • 人参

    5cmほど

  • 玉ねぎ

    半玉

  • ホウレン草

    1/4束ほど

  • 榎茸

    1/3袋ほど

  • 1個

  • 中華スープの素

    粉;大さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • 醤油

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜の中華スープ

淡泊な冬瓜を中華風にして若者受けもいいメニューに。
野菜は残り物野菜を加えてOK!

作り方

  • 1

    冬瓜は皮を剥いて一口大に切って、他の野菜は食べやすい形にカット。鍋にゴマ油を敷いて、サッと炒め、水を加えて中華スープの素を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 2

    塩胡椒や醤油で味付けをして、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けてから、溶き卵を流し入れて完成デス。

きっかけ

いつも、あっさりしたメニューに仕上がっていた冬瓜料理は、若者達には少々不評でしたが、いつもの具沢山な中華風スープに加えてみたらボリュームも出て、家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

冬瓜の他に加える野菜は、残り野菜でOKです。栄養いっぱいとれて、淡泊な冬瓜も美味しさ倍増です。

レシピID: 1290007970

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hoshi hoshi
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • bagmania
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜の中華スープのページ上部へ