懐かしい田舎料理♡やさしい甘さのつぶあん レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- あずき 3カップ(450g)
- 三温糖(白砂糖でもOK) 300g
- 塩 ひとつまみ
- 水 900cc
作り方
-
1
鍋に豆と適量の水を入れ軽くまわし洗いします。
上に浮いた豆やごみを取り除き、ざるにあけて水を切り、再び鍋にその豆と材料分の水を入れ、半日そのままおきます。 -
2
1を火にかけ沸騰してきたら、蓋を取り、あくが出たら取り除いて1時間位煮ます。
シャトルシェフがあれば、15分位の時間でOK。
蓋をしてそのまま半日おきます。 -
3
豆を一粒とり、指で簡単に潰れる位になればOK。
茹で汁をボールにあけ、汁気をなくします。(茹で汁は水羊羹に) - 4 砂糖と塩を入れ、中火~弱火で焦がさないように木べらで混ぜ手ごたえが重くなったら火を止め蓋をせずに、そのまま冷まします。しっかり冷めたら、冷蔵庫へ
- 5 茹で汁で水羊羹を作る場合は、お好みの砂糖と寒天と塩を混ぜながら沸騰させ、型に流し込むだけです。こちらも良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
昔からの定番のおもてなし料理のひとつですが、うちでは”まめ”に作ります。
おいしくなるコツ
あんこの固め柔らかめの具合は、4の味付けしてからの火にかけている時間です。饅頭などに使いたいときは、しっかり木べらで混ぜて水分を飛ばしてください。味も濃くなります。
- レシピID:1290007914
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- あずきの煮豆
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アルプスの乙女2015/10/06 11:45えびちり君 さん
こんにちは~♪
ことこと時間をかけて、煮詰まりすじましたが、美味しい粒あんにました♪
他にも使えて嬉しいです♬
ご馳走さまでした(*^_^*)