カレイ煮付け レシピ・作り方

カレイ煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
新鮮で美味しいです。

材料(1-2人分)

  • メイタカレイ 1尾
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖・醤油 各1/4カップ
  • 生姜(薄切り) 1/2かけ

作り方

  1. 1 カレイのウロコを包丁の先でこそげとる。
    腹部分に切り込みを入れ内蔵を取り除く。
    水洗いする。
  2. 2 湯に1.を入れ約2分茹で冷水にとる。
    残ったウロコや汚れを取り除く。
    水洗いして水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に◯を入れ沸かす。
    2.を入れ落とし蓋をして約10分煮て出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

キチンと2.(しもふり)をしてから煮ます。

  • レシピID:1290007717
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ煮付け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/09/01 19:44
    カレイ煮付け
    参考にさせて頂きました、美味しかったですよね
  • トンボちゃん
    トンボちゃん
    2022/06/08 10:04
    カレイ煮付け
    美味しくできました(*^^*)
    書いてあった通り、しっかり、下処理をしたので、臭みが全くなく、今までで一番美味しくできました!
  • sutyrips
    sutyrips
    2020/02/17 17:08
    カレイ煮付け
    おいしかったです\(^^)/
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2014/10/03 12:11
    カレイ煮付け
    しょうがはチューブで…(>_<) 子供もたくさん食べました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る