白うりヌカ漬け レシピ・作り方

白うりヌカ漬け
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
この時期とても美味しいです。

材料(4人分)

  • 白うり 1/2本(300g)
  • 大さじ1
  • ヌカ床 1000グラム

作り方

  1. 1 白うりの皮をむき種を取り除く。
    両端2センチ切り落とす。
    縦半分に切る。
  2. 2 塩を1.にこすりつける。
  3. 3 ヌカ床に2.を漬ける。
    室温で2時間おき冷蔵庫で半日から1日おいて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

今回は保存袋をヌカ床にして漬けました。 市販のヌカでもOKです。 写真は米ヌカ9:市販ヌカ1に、塩と水を加えて作りました。

  • レシピID:1290007628
  • 公開日:2012/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白うりヌカ漬け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/22 13:27
    白うりヌカ漬け
    きゅうりとまた違って、いいですよね。
    はまりました。

    ごちそーさま。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る