玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉ねぎ 2個
作り方
- 1 玉ねぎの芯を取り除きフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
2
ラップを4枚ひろげ均等に分けて包む。
冷凍袋に入れて出来上がり。 - 3 (参照レシピは【玉ネギたっぷりハンバーグ】【玉ネギたっぷりコロッケ】【カレー風味チキンライス】【ふわとろ玉子のせドライカレー】など)
きっかけ
便利なので。
おいしくなるコツ
ラップで小分けしておくと便利です。 カレーやハヤシソースやスープなどに冷凍のままプラスすると甘味が増します。 保存期間は約1ヶ月です。
- レシピID:1290007562
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの冷凍保存☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ほっけ22017/02/26 17:05必要な時にサッと使えるので、とっても便利ですね(o^∀^o)
-
はぁなぷ2016/03/18 00:16活用させていただきました❗
-
ミルミント2016/03/13 16:41吊るして置いた玉ねぎを冷凍にして味噌汁やスープに重宝してます^^v。
-
satoko80992015/05/11 15:17お休み中にしました☆
便利ですよね♪
お肉にかけるソース・ミートソース・煮込み料理などにピッタリです。