水茄子ヌカ漬・じっくり熟成 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ヌカ床 3000グラム
- 水茄子 5個
- ◯
- 粗塩 100グラム
- つけもと なす漬の素 3グラム
作り方
-
1
水茄子のガクをそぎ切りし
ヘタを少し切り落とす。 -
2
1.が5個 1列に入る容器に
ヌカ床を作る。 - 3 ビニール袋に◯を入れ混ぜ合わせる。
-
4
3.に1.を1個ずつ入れ塩をこすりつける。
(◯が余るので次回も使います) -
5
4.を2.に漬ける。
フタをして冷蔵庫で6-8日おいて出来上がり。
(写真は6日目です)
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
ヌカ床は市販でも良いです。今回は米糠8:市販ヌカ2に水・塩・昆布・鷹の爪で作りました。 冷蔵庫にいれヌカ発酵をじっくりして味良く・色よく仕上げます。
- レシピID:1290007526
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 水茄子ヌカ漬・じっくり熟成☆
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