水茄子ヌカ漬・じっくり熟成 レシピ・作り方

水茄子ヌカ漬・じっくり熟成
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
冷蔵庫でじっくり熟成させた水茄子漬けです。

材料(約10人分)

  • ヌカ床 3000グラム
  • 水茄子 5個
  • 粗塩 100グラム
  • つけもと なす漬の素 3グラム

作り方

  1. 1 水茄子のガクをそぎ切りし
    ヘタを少し切り落とす。
  2. 2 1.が5個 1列に入る容器に
    ヌカ床を作る。
  3. 3 ビニール袋に◯を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3.に1.を1個ずつ入れ塩をこすりつける。
    (◯が余るので次回も使います)
  5. 5 4.を2.に漬ける。
    フタをして冷蔵庫で6-8日おいて出来上がり。
    (写真は6日目です)

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

ヌカ床は市販でも良いです。今回は米糠8:市販ヌカ2に水・塩・昆布・鷹の爪で作りました。 冷蔵庫にいれヌカ発酵をじっくりして味良く・色よく仕上げます。

  • レシピID:1290007526
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
水茄子ヌカ漬・じっくり熟成☆
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る