ルバーブのタルト レシピ・作り方

ルバーブのタルト
minori-rio
minori-rio
なかなか手に入らない生のルバーブですが、簡単に焼きこむだけで素晴らしく美味しいタルトになります。

材料(8人分)

  • タルト生地 1台分
  • ルバーブ 300g
  • 砂糖 75g
  • グレープフルーツの絞り汁 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★植物性生クリーム 75cc
  • ★砂糖 15g
  • ★薄力粉 20g

作り方

  1. 1 タルト台はレシピID1290004401
    バターなしでタルト台

    の材料です。
    今回は上にかぶせる分を考慮して1.5倍量で作りました。
  2. 2 タルト台生地を伸ばして20cmタルト型に敷きこみます。
    フォークで底をピケし、オーブントースターの下段モードで15分ほど空焼き。
  3. 3 ルバーブは1.5cmぐらいのざく切りにし、砂糖とグレーププルーツ果汁とよく混ぜ、タルト台に敷き詰める。
  4. 4 ★の材料を良く混ぜて3に流しいれる。
  5. 5 残った生地をローラーで細長くカットし、格子に蓋をする。

    オーブンで170度60分ぐらい、表面に焼き色がつく程度に焼く
  6. 6 網の上などで冷まし荒熱が取れたら型から抜く。

きっかけ

直売所でルバーブを買うことができたので

おいしくなるコツ

格子部分に溶き卵を塗るとよりよい焼き色がつくと思います。 タルト型は底取れタイプがおすすめです。

  • レシピID:1290007446
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ルバーブのタルト
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る