ルバーブのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト生地 1台分
- ルバーブ 300g
- 砂糖 75g
- グレープフルーツの絞り汁 大さじ1
- ★卵 1個
- ★植物性生クリーム 75cc
- ★砂糖 15g
- ★薄力粉 20g
作り方
-
1
タルト台はレシピID1290004401
バターなしでタルト台
の材料です。
今回は上にかぶせる分を考慮して1.5倍量で作りました。 -
2
タルト台生地を伸ばして20cmタルト型に敷きこみます。
フォークで底をピケし、オーブントースターの下段モードで15分ほど空焼き。 - 3 ルバーブは1.5cmぐらいのざく切りにし、砂糖とグレーププルーツ果汁とよく混ぜ、タルト台に敷き詰める。
- 4 ★の材料を良く混ぜて3に流しいれる。
-
5
残った生地をローラーで細長くカットし、格子に蓋をする。
オーブンで170度60分ぐらい、表面に焼き色がつく程度に焼く - 6 網の上などで冷まし荒熱が取れたら型から抜く。
きっかけ
直売所でルバーブを買うことができたので
おいしくなるコツ
格子部分に溶き卵を塗るとよりよい焼き色がつくと思います。 タルト型は底取れタイプがおすすめです。
- レシピID:1290007446
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ルバーブのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません