かんぴょう煮(巻き寿司用) レシピ・作り方

かんぴょう煮(巻き寿司用)
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
下処理をきちんとした美味しいかんぴょう煮です。

材料(6人分)

  • かんぴょう(国産) 60グラム
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 300㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 かんぴょうを水でもどす。
    塩でもむ。
    塩をサッと洗い流して茹でる。
    ザルにあげ水気をきる。
  2. 2 鍋に◯と1.を入れフタをして煮る。
    煮汁が少量になるまで煮て
    そのまま冷まし出来上がり。

きっかけ

巻き寿司を作りたくて。

おいしくなるコツ

水できちんともどし、茹でたらおかあげします。

  • レシピID:1290007409
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう煮(巻き寿司用)
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/04/23 18:45
    かんぴょう煮(巻き寿司用)
    ふっくら 美味しい おかずで食べました  ご馳走様
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/10 12:40
    かんぴょう煮(巻き寿司用)
    巻き寿司用に作りました。我が家の味付けに出来るのが良かったです。
  • Honeybee
    Honeybee
    2020/04/08 10:44
    かんぴょう煮(巻き寿司用)
    手巻き寿司パーティー開催前に、お試しでまず作ってみました。お醤油を多めに入れたので、濃い目の仕上がりですが… 出来ました!
  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/09/23 06:22
    かんぴょう煮(巻き寿司用)
    甘くて美味しかったです!丁寧に下処理したのは初めてでした。レシピありがとうございました(о´∀`о)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る