鮭のユッケ・長いもサラダ仕立て☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長いもは細くスライスします。鮭は電子レンジで火を通しちゃいます(冷凍の場合5分目安)。
- 2 丸型セル(ない場合は紙コップ切って代用)に、先ほどの長いもを敷き詰めます。
- 3 醤油・豆板醤・ケチャップ・コチュジャン・みりんを混ぜてユッケタレ作ります。
- 4 電子レンジで火を通した鮭とユッケタレの半分を混ぜます。丸型セルをつけたまま、長いもの上に、鮭を敷き詰めす。
- 5 中央は凹ませます。そこに卵の黄身を軽く湯に通したもの(ポーチドエッグ)をのせ、白髪葱と刻み海苔を盛り付け。残りのタレで模様書いたら完成。
きっかけ
当時、妊婦だった妻でも食べれるユッケってことで、ボイルしても美味しい鮭を使ったよ♪
おいしくなるコツ
今回鮭の火通したやつだけど、ほんとはマグロユッケです♪マグロの赤身をたたいたのとか、ネギトロ用のを使ってください。あと松の実など、ナッツ系をいぶったの入れても美味しいよ☆
- レシピID:1290007355
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のユッケ・長いもサラダ仕立て☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません