鯛お頭の、あら煮 レシピ・作り方

鯛お頭の、あら煮
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ぷるんとしておいしい
コラーゲンたっぷり

材料(2人分)

  • 鯛のお頭 1つ
  • 鯛あら 200グラム
  • 300cc
  • しょうゆ、みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 お頭、あらを食べやすい大きさに切る
    さっと水で洗って水気を拭く

    生姜を1ミリ厚さにスライスする
  2. 2 鍋に水と生姜、調味料を全て入れ、煮立たせる

    にたったらお頭、あらを入れて落し蓋をし、7分程度煮る
  3. 3 中身をひっくり返して落とし蓋をし、再度5分程度煮る

    完成

きっかけ

鯛のお頭のあらが売っていたので

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると硬くなってしまいます

  • レシピID:1290007310
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
あら煮
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/05/18 19:51
    鯛お頭の、あら煮
    軟らかく ふっくら、臭みも無く仕上がりました。ご飯もススム、おつまみにも。ご馳走さまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/14 14:16
    鯛お頭の、あら煮
    美味しく出来ました♪
    ごちそうさまでした~(^^)/
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/08/17 22:41
    鯛お頭の、あら煮
    とってもお安く売っていてつい買ってしまった、鯛のあら。
    美味しく食べることができてうれしかったです(^ー^)。
    ごちそうさまでした。
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/08 20:20
    鯛お頭の、あら煮
    鯛粗1匹100円と安かったので、3パック買って、薄味で作らせていただきました、とても美味しかったです、御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る