いわしのつみれと、きのこの鍋 レシピ・作り方

いわしのつみれと、きのこの鍋
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ちょっと寒い日に
子どもも大好き

材料(4人分)

  • ○いわしのすり身 300グラム
  • ○塩 少々
  • ○片栗粉、ゴマ 各大さじ1
  • ○たまねぎみじん切り 1/4個分
  • ○しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • だし汁 1000cc
  • 酒、みりん、白だし 各大さじ2
  • 大根、人参 各4センチ
  • まいたけ 1パック
  • 白菜 4枚

作り方

  1. 1 鍋にだし汁をにたたせる
    酒、みりん、白だしも入れる

    いわしのすり身に○をいれ、よくこねる
  2. 2 大根、人参はスライサーで千切りにする

    白菜は3センチ角に切る
    まいたけは食べやすい大きさにさく
  3. 3 煮立った鍋に大根、人参を入れる

    ひとにたちしたら、いわしのつみれをスプーンで丸くなるようにすくって入れる

    上に白菜、まいたけもいれて蓋をする
  4. 4 ふいたら
    完成

きっかけ

よく作ります

おいしくなるコツ

大根、人参は先にいれてよく煮ましょう

  • レシピID:1290007149
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きいわしのつみれ
料理名
つみれ鍋
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る