梅ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅(みなべ産) 300グラム
- ざらめ糖 210グラム
作り方
- 1 青梅を4~5日おき全体が黄色くなるまで完熟させる。
-
2
1.を洗って約10分水に浸ける。ザルにあげ、ヘソを爪楊枝で取ります。
シッカリ水気がとぶまでザルにおいておく。 - 3 なり口から縦に一周切り込みを入れ両手でひねり2ツ割りにする。
-
4
土鍋に3.とざらめ糖を入れ
弱火にかける。
木べらで混ぜながら煮る。
種がはずれるまで煮て出来上がり。
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
冷めるとかたくなるので煮過ぎないようにします。 冷めても濃度がついてない場合は、もう一度火にかけもう少し煮ます。
- レシピID:1290007137
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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パンにつけたり、水で割って飲んでも美味しいです。