さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ(茹でて) 1本
- パンケーキシロップ 大匙2
- 薄力粉 200g
- 砂糖 30g
- 牛乳 180g
- ヨーグルト 20g
- 重曹 4g
作り方
- 1 サツマイモはさいころに切り、ケーキシロップをまぶしておく
-
2
薄力粉から重曹までの材料を混ぜる。
ルクエベジタブルスチーマーにオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、1をトッピングする。 - 3 沸騰した鍋にセットして20分ぐらい、竹串を刺してタネがつかなくなるまで蒸す。
- 4 オーブンシートを引っ張るように取り出して冷まし、荒熱が取れたら紙をはがしてできあがり。
きっかけ
娘が大好きなサツマイモだけど、息子はいまいちなので一工夫したらよく食べました!
おいしくなるコツ
蒸しパンは意外と中まで火がとおりにくいので、必ず竹串で確認してください。
- レシピID:1290007033
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません