えんどう豆の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- えんどう豆(可食部) 700グラム
- ◯
- 水 2000ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に◯を入れ沸かす。
-
2
1.にえんどう豆を入れ約1分茹でザルにあげる。
茹で汁を捨てない。 -
3
ボールに約1000mlの水を入れ
2.の茹で汁を約1/2~1/3量加えてから、2.のえんどう豆を浸け、そのまま冷ます。 - 4 3.をザルにあげ水気をきり、キッチンペーパーで軽くおさえて水分をふく。
-
5
4.を冷凍保存袋(約4袋)に入れ
できるだけ空気をぬくようにして袋口を閉める。
アルミバットにおいて急速冷凍します。
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆の冷凍保存
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