えんどう豆の冷凍保存 レシピ・作り方

えんどう豆の冷凍保存
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
新鮮なうちに冷凍保存しました。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 鍋に◯を入れ沸かす。
  2. 2 1.にえんどう豆を入れ約1分茹でザルにあげる。
    茹で汁を捨てない。
  3. 3 ボールに約1000mlの水を入れ
    2.の茹で汁を約1/2~1/3量加えてから、2.のえんどう豆を浸け、そのまま冷ます。
  4. 4 3.をザルにあげ水気をきり、キッチンペーパーで軽くおさえて水分をふく。
  5. 5 4.を冷凍保存袋(約4袋)に入れ
    できるだけ空気をぬくようにして袋口を閉める。
    アルミバットにおいて急速冷凍します。

きっかけ

保存したくて。

おいしくなるコツ

茹でたえんどう豆を水にとるとシワがいくので急に冷やさないようにします。

  • レシピID:1290006856
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆の冷凍保存
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2021/05/04 18:29
    えんどう豆の冷凍保存
    簡単にできました
    m(_ _)m
  • kkikk
    kkikk
    2017/05/14 23:26
    えんどう豆の冷凍保存
    たくさんいただいたので冷凍~~!
    \(^_^)/
    冷凍って便利ですね!
  • pi-403
    pi-403
    2014/12/14 10:58
    えんどう豆の冷凍保存
    甘煮に(^v^)
    冷凍しておいても、美味しいですね(*^^)v

    御馳走様でした!
  • まきまき5347
    まきまき5347
    2013/06/06 14:23
    えんどう豆の冷凍保存
    いっぱいもらったので、シワにならずに冷凍できてうれしいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る