大根とあぶらかれい、みつばの雑炊 レシピ・作り方

大根とあぶらかれい、みつばの雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
雑炊はおいしい
食欲のないとき、カロリーを控えたいときに

材料(4人分)

  • あぶらかれい 60グラム
  • 大根 3センチ
  • あぶらあげ 1枚
  • 三つ葉 1袋
  • ご飯 茶碗3杯
  • ○だし汁 700cc
  • ○酒、みりん 各大さじ1
  • ○しょうゆ、白だし 各小さじ1.5

作り方

  1. 1 あぶらかれいを一口大に切る

    大根は2ミリ厚さのいちょう切り
    あぶらあげは縦に3等分後、3ミリ幅に切る
    三つ葉は3センチに切る
  2. 2 鍋にだし汁を煮立たせ、○調味料を加える
  3. 3 あぶらかれい、大根、あぶらあげを加え煮る
    5分程度
    野菜が柔らかくなってきたら、ご飯を投入
    2分程度煮る
  4. 4 みつばをちらす

    完成

きっかけ

あっさりと食べたかったので

おいしくなるコツ

三つ葉は最後に上にのせてください 色がきれいです

  • レシピID:1290006575
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る