よもぎ塩のし餅 レシピ・作り方

よもぎ塩のし餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
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よもぎの香りが美味しい塩のし餅です。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 もち米を水につけて約10時間おく。ザルにあげる。
  2. 2 餅つき機に1.と塩を入れ軽く混ぜ、蒸す。
  3. 3 2.が蒸せたらよもぎを加え
    つきます。
    ※レシピ【よもぎの冷凍保存】
    参照。
  4. 4 3.つけたら片栗粉をしいた容器に取り出す。
    3~4等分にし、のし餅に成型する。
  5. 5 翌日、4.を食べやすい大きさに切る。
    網で少し焼いて食べると美味しいです。(かたい場合はレンジしてから焼きます)

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

よもぎはつくときに入れます。

  • レシピID:1290006561
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
お餅よもぎ
料理名
よもぎ塩のし餅
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/05 12:19
    よもぎ塩のし餅
    初めての経験でしたがとても美味しくできました。

    またつくってみようと思います。

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