よもぎ塩のし餅 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 もち米を水につけて約10時間おく。ザルにあげる。
- 2 餅つき機に1.と塩を入れ軽く混ぜ、蒸す。
-
3
2.が蒸せたらよもぎを加え
つきます。
※レシピ【よもぎの冷凍保存】
参照。 -
4
3.つけたら片栗粉をしいた容器に取り出す。
3~4等分にし、のし餅に成型する。 -
5
翌日、4.を食べやすい大きさに切る。
網で少し焼いて食べると美味しいです。(かたい場合はレンジしてから焼きます)
関連情報
- 料理名
- よもぎ塩のし餅
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Ljoekelsoey2013/02/05 12:19初めての経験でしたがとても美味しくできました。
またつくってみようと思います。