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濃いガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm1台人分

  • ビターチョコレート

    130g

  • カカオマス

    40g

  • 無塩バター

    80g

  • ココア

    30g

  • 薄力粉

    20g

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    40g

  • 卵白

    3個

  • 砂糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃いガトーショコラ
  • 300円前後

すっごく濃いです!!!なので途中で分離します・・・が、最後には混ざります!!!チョコやコーヒー好きにはたまらないです☆

作り方

  • 1

    チョコとカカオマスを湯煎にかけてゆっくりと溶かします。完全に溶けてから小さく切ったバターを加えて一緒に溶かします。

  • 2

    卵黄と砂糖を混ぜて少し白っぽくとろっとするまで混ぜます。そこに、少しずつチョコレートを加えて混ぜます。分離することが考えられるので、ここで混ぜすぎないようにします。

  • 3

    ココアと薄力粉をふるって加え、更に混ぜます。ここでも、分離が解消されないことが考えられるので混ぜすぎません。混ぜれば混ぜるほど分離がすすみます。

  • 4

    卵白を泡立て、ふわっとしたら3回に分けて砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。

  • 5

    チョコレートの生地に、5回ほどに分けてメレンゲを加えていきます。一回一回、きちんと混ぜます。

  • 6

    5回目にメレンゲを加えると、分離は解消され、すごくなめらかな生地になります。これを型に流し、180度で約40分間焼きます。

きっかけ

無性に食べたくなったので(笑)

おいしくなるコツ

とにかく、チョコレートが多いので分離しやすいです。これを最終的になめらかな生地にもっていきます☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1290006540

公開日:2012.04.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.13

    ⁂カカオマス⁂って少量ずつしか使わないのに1㌔も買ってしまって…なかなか使い切れずに困ってましたㆀ 美味しぃガトーショコラが食べられて⇒残量も少し減↓感謝です☀

    ありがとうございます☆わかります!!!!私も安いからって、たくさん入ったのを買ってしまって(笑)ココア代わりに牛乳に溶かすだけでもおいしいですよ♪

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レシピへのコメント

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料理名
ガトーショコラ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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