じゃがいもと鶏もものフライパン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉ににんにくと塩コショウをすり込む。
フライパンを熱し、皮目を舌にして皮がカリカリになるまでしっかり焼く。
じゃが芋をよく洗い皮ごとくし切りを半分に切る。 -
2
鶏の皮目が焼けたら裏返し、ジャガイモを投入する。
鶏から出た油にジャガイモの切り口が触れるように並べるのがポイント。
時々、ジャガイモの面を買えながら火が通るまで焼く。 -
3
十分にジャガイモが油を吸って柔らかくなったら鶏にも火が通っています。
鶏を取り出して一口大にカットしジャガイモとあわせて盛り付けます。 -
4
ローズマリーの風味が合うので飾るとよい。
大人だけでローズマリーが好きなら最初からローズマリーを混ぜて焼いても美味しいです。
きっかけ
クリスマスのローストチキンの周りに転がして一緒に焼くジャガイモが美味しいので簡略化してこうなりまました。
おいしくなるコツ
塩コショウはふつうのチキンソテーよりもだいぶ強めにします。油とともに流れ出てジャガイモに吸われるので、濃い目でちょうどよくなります。 鶏は最初から一口に切って焼くよりもこのほうが皮が美味しくボリュームも出ます。
- レシピID:1290006501
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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nosso2022/01/01 18:07シンプルで美味しかったです!(o´∀`)b✨