はたはたの香味ソースがけ レシピ・作り方

はたはたの香味ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
はたはたを素揚げにして、香味ソースをかけます♪

材料(2人分)

  • はたはた 約6匹
  • 少々
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (香味ソース)
  • ネギ 1/2本
  • しょうが ひとかけ
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 香味ソースを作ります。ごま油を熱し、すりおろしにんにく、千切りのしょうが、みじん切りのねぎを加え、香りが立ったら火を止めて醤油と酢を加えます。
  2. 2 はたはたは、頭をおとして内臓をとり、塩をして少しおきます。だいたい20分くらいおくと水分が出てきてしまります。
  3. 3 出てきた水分をやさしくふいて、薄力粉を薄くまぶします。これを180℃の油でからっと揚げ、あがったらすぐにソースをかけます。

きっかけ

はたはたが安かったので♪

おいしくなるコツ

揚げたらすぐにソースをかけることで、味がしみておいしいです♪

  • レシピID:1290006359
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 時期 お酒に合う カルシウム
料理名
揚げもの
りちゅ0903
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