★春の香りのお届け★簡単!草もち レシピ・作り方

★春の香りのお届け★簡単!草もち
  • 約30分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
旬の草もちがほんとに簡単にできますよ。
あんこやきな粉を付けてどうぞ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 よもぎを重曹一つまみ入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にさらしておき、固く絞ってから包丁で細かくたたく。
  2. 2 上新粉に水を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジにかける。
    (500wで3分)
    取り出して、中央部分が生なのでよく混ぜてから、更に2分レンジにかける。
  3. 3 2に1を加え、すりこ木か麺棒にみずをつけて、なめらかになるまでよくつく。(途中お湯を少し垂らすとよい)
  4. 4 手に水をつけて3を適量丸める。

きっかけ

旬のよもぎを摘んで春のあじわいを!

おいしくなるコツ

よもぎは茹ですぎると黒くなるので、さっと茹でる。よもぎがなければよもぎ粉でもOKです。

  • レシピID:1290006114
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅グリーンピース料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理お花見・春の行楽
料理名
草もち
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/04/04 23:24
    ★春の香りのお届け★簡単!草もち
    美味しく作れました!今日2個食べて、明日も2個食べる予定。お腹満腹で幸せ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る