しっとりした★ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりした★ゆずのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ゆずの酸味が、ケーキの甘さととてもいいハーモニーで、しっとりの美味しさがくせになります。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター又は無塩マーガリン 25g
  • ゆずジャム(ゆずを蜂蜜で漬けたもの) 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、白くリボン状にあとが残るくらい泡立てる。
  2. 2 1にふるった薄力粉と、溶かしバター(又は溶かしマーガリン)を加えよく混ぜる。
  3. 3 2にゆずジャムを加えて、温めておいたオーブンに160度で50分焼く。

きっかけ

ゆずの蜂蜜漬けを利用した、きめの細かいパウンドケーキです

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは使わないのでしっとりした食べ応えになります

  • レシピID:1290006094
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
パウンドケーキゆずその他○○を使わない(材料)デザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
パウンドケーキ ゆず しっとり きめの細かい
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/03/16 19:47
    しっとりした★ゆずのパウンドケーキ
    レシピ通りの時間で焼いたのですが、ちょっと焼きめがしっかり付いてしまいました。
    でもゆずジャムの風味はしっかり残しつつ酸味は和らいで美味しく頂きました♥

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