牛乳パックで四角いイングリッシュマフィン レシピ・作り方

牛乳パックで四角いイングリッシュマフィン
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牛乳パックの型で作る四角いパンは1度にたくさん焼けて便利ですが、それ以上に四角いイングリッシュマフィンはかわいいです。

材料(11人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • ★酒粕 6
  • ★水 14
  • こめ油(なければオリーブオイル) 15g
  • 牛乳 130g
  • お湯 130g
  • ドライイースト 4g
  • 6g
  • ▲表面に塗る水 適量
  • ▲コーングリッツ

作り方

  1. 1 ★を合せてよく溶いてからホームベーカリーのパンケースに入れる。
    その他▲以外の材料を全て入れて生地コースで一次発酵終了までの生地を作る。
  2. 2 オーブンシートを敷いた天板に牛乳パックを3.5cm幅に切ったものを並べる。
    オーブンペーパーを同じ幅に切って中に敷くと焼いた後に取り出しやすくなります。
  3. 3 でも敷かないほうがしっかりと四角く焼きあがります。
    取り出す時に少し気を使いますが・・・コーングリッツをたっぷりまぶすことでくっつきにくくなります。
  4. 4 1の生地を70gに分割して丸める。
    水を少し入れた皿を転がすようにして前面を濡らし、コーングリッツをしっかりまぶす。
  5. 5 それぞれの牛乳パック型に入れる。オーブンシートで蓋をして、その上にもう一枚天板を乗せる(上面を平らにするため)
    オーブンの発酵機能を使って40度40分程度二次発酵する。
  6. 6 トレイを乗せたままバターロールモード (180度25分ぐらい)で焼いてできあがり。
  7. 7 食べる時は脇にフォークを突き刺して半分の厚さに割り、トーストします。
  8. 8 卵も四角く焼いて(レシピID:1290006051 )チェダーチーズを挟めば四角なエッグ○ックマフィン!

きっかけ

牛乳パックの型で焼く四角いパンがブームです。四角いマフィンはすごくかわいい!

おいしくなるコツ

発酵が足りないと四角く焼きあがらないのでしっかりと二次発酵させるといいと思います。 必ずトーストして食べるパンなので、焼き色はあまりつけなくていいと思います。

  • レシピID:1290006052
  • 公開日:2012/03/24
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つくったよレポート(1件)

  • ビス子。
    ビス子。
    2017/03/06 00:57
    牛乳パックで四角いイングリッシュマフィン
    牛乳パックがマフィンが作れる型になってびっくりです!
    美味しいイングリッシュマフィンでした(^O^)♬

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