クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
パンはそんなにあまくないですが、美味しいです
子どもたちは大好きです

材料(12個人分)

  • 強力粉 500グラム
  • 砂糖 小さじ6
  • 小さじ1.5
  • スキムミルク 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1と4/5
  • 330cc
  • マーガリン(ショートニング) 小さじ2
  • カスタード(1290004600 ) 大さじ6
  • アーモンドスライス 好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉から水までをいれ、捏ねる
    5分程度したら、マーガリンを入れ残り10分程度捏ねる
  2. 2 そのまま1次発酵→60~120分(今回は80分、生地が2.5倍程度になるまで)
  3. 3 取り出してベンチタイム→10分程度
  4. 4 成型
    12等分して、丸める
    麺棒で楕円に伸ばし、真ん中にカスタードを置いて閉じる
    好みで上にスライスアーモンドをのせる
  5. 5 2次発酵→60~120分程度(今回は60分)
  6. 6 180度→12分
    210度→18分焼く
    完成

きっかけ

子どもが作って、というので

おいしくなるコツ

綴じ目はしっかりと クリームがはみ出ます

  • レシピID:1290005952
  • 公開日:2012/03/05
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