はまぐりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 はまぐりは水につけて砂出しさせる。表面をきれいに洗う。
- 2 水と酒、1を鍋に入れて軽く沸騰させる。アクを丁寧にすくう。
- 3 味噌を溶かしてひと煮立ちしてできあがり。
きっかけ
ひな祭りといえば潮汁ですが、子供は味噌汁の味のほうが好きなので
おいしくなるコツ
味噌汁だとお吸い物より地味ですが、蓋付きの椀に入れるとお祝いらしくなりますし、子供も喜びました。 味噌の塩分や好みで味噌の量は加減してください。
- レシピID:1290005948
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 蛤の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/04/20 14:12春になり、はまぐりの季節ですよねー
ありがとうございました(^-^)v