ひなまつり、おこしもの レシピ・作り方

ひなまつり、おこしもの
あっこサンバ
あっこサンバ
好きな形を作ってください
我が家は型は使いません
子どもも喜んで作ります、今年は私一人

材料(12個人分)

  • 米粉 300g
  • 熱湯+水 300cc
  • 色こ+水 微量

作り方

  1. 1 ボウルに米粉を入れる

    熱湯にすこし水をたし、熱くない程度の温度にしたらボウルにいれる
    ※一度に全量いれない!!様子を見ながらちょっとずつ
  2. 2 耳たぶ程度の硬さになったら、こねる

    蒸し器を沸騰させておく
  3. 3 好きな形をつくる
    (今回は桃、たけのこ、はな、ひしもち)
  4. 4 小皿に水を3ccずつ3皿用意する
    色こを微量、それぞれに入れてまぜる
    (赤、みどり、黄色)

    形つくったものに色つけする
  5. 5 蒸し器で15分程度むす
    完成

きっかけ

ひなまつりになると、作ります。 私の実家は旧暦でするので、いつも一月おくれでしたが‥

おいしくなるコツ

色こは爪楊枝の先程度の量で十分です

  • レシピID:1290005909
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
おこしもの
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/03/04 22:19
    ひなまつり、おこしもの
    おこしものの型を使って、初めて作りました。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る