ひなまつり、おこしもの レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 米粉 300g
- 熱湯+水 300cc
- 色こ+水 微量
作り方
-
1
ボウルに米粉を入れる
熱湯にすこし水をたし、熱くない程度の温度にしたらボウルにいれる
※一度に全量いれない!!様子を見ながらちょっとずつ -
2
耳たぶ程度の硬さになったら、こねる
蒸し器を沸騰させておく -
3
好きな形をつくる
(今回は桃、たけのこ、はな、ひしもち) -
4
小皿に水を3ccずつ3皿用意する
色こを微量、それぞれに入れてまぜる
(赤、みどり、黄色)
形つくったものに色つけする -
5
蒸し器で15分程度むす
完成
きっかけ
ひなまつりになると、作ります。 私の実家は旧暦でするので、いつも一月おくれでしたが‥
おいしくなるコツ
色こは爪楊枝の先程度の量で十分です
- レシピID:1290005909
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- おこしもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/03/04 22:19おこしものの型を使って、初めて作りました。レシピありがとうございました(#^.^#)
我が家は型は使いません
子どもも喜んで作ります、今年は私一人