チャーシュー レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 豚肩ロース 350g
- 醤油 50ml
- 砂糖 10g
- 酒 大さじ1
- ネギ(青い部分) 1本分
作り方
- 1 豚肉は糸で縛るか、ネットをかぶせて形を調えます。煮込むので、絶対に縛ってください!
- 2 豚肉が隠れるくらいの量の水を入れ、ネギも入れて煮込みます。沸騰したらあくをとって、落としブタをして1時間煮込みます。
- 3 1時間煮込めたら、調味料をすべて入れて更に約1時間煮込みます。この時は中火~強火で煮込みます。汁がかなり減るまで煮込みます。
きっかけ
豚肩ロースがすごくやすかったので☆
おいしくなるコツ
豚肉を1時間水で煮込んだ後に一晩置いてから、次の日調味料を入れて煮込むとより味がしみ込みやすくなります☆
- レシピID:1290005767
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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