チャーシュー レシピ・作り方

チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
とろとろで味がしっかりしみ込んだチャーシューです☆

材料(1本人分)

  • 豚肩ロース 350g
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 10g
  • 大さじ1
  • ネギ(青い部分) 1本分

作り方

  1. 1 豚肉は糸で縛るか、ネットをかぶせて形を調えます。煮込むので、絶対に縛ってください!
  2. 2 豚肉が隠れるくらいの量の水を入れ、ネギも入れて煮込みます。沸騰したらあくをとって、落としブタをして1時間煮込みます。
  3. 3 1時間煮込めたら、調味料をすべて入れて更に約1時間煮込みます。この時は中火~強火で煮込みます。汁がかなり減るまで煮込みます。

きっかけ

豚肩ロースがすごくやすかったので☆

おいしくなるコツ

豚肉を1時間水で煮込んだ後に一晩置いてから、次の日調味料を入れて煮込むとより味がしみ込みやすくなります☆

  • レシピID:1290005767
  • 公開日:2012/02/19
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チャーシュー
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