もうすぐ春、ふきみそ レシピ・作り方

もうすぐ春、ふきみそ
あっこサンバ
あっこサンバ
にがくて春の味
大人の味

材料(小鉢1杯人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは洗って、たっぷりのお湯でゆでる
    ふっとうして2分程度したらザルにあげてふきのとうを洗い、新しい水で再度ゆでる
    これを2~3回程度繰りかえす
    最後は15分程度ゆでる
  2. 2 ザルにあげて粗熱が取れたふきのとうをあらみじんにする
  3. 3 鍋に軽く絞ったふきのとうをいれ、みりん、さとう、みそをいれてひにかける
    混ぜながら加熱し、水分が8割がたとんだら火をとめる
    完成

きっかけ

母直伝

おいしくなるコツ

3回程度茹でこぼしてください それでも苦いくらいです

  • レシピID:1290005734
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきみそ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • So_Mam
    So_Mam
    2012/03/02 16:21
    もうすぐ春、ふきみそ
    春はやっぱりふき味噌ですよね♪
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る