もうすぐ春、ふきみそ レシピ・作り方
材料(小鉢1杯人分)
作り方
-
1
ふきのとうは洗って、たっぷりのお湯でゆでる
ふっとうして2分程度したらザルにあげてふきのとうを洗い、新しい水で再度ゆでる
これを2~3回程度繰りかえす
最後は15分程度ゆでる - 2 ザルにあげて粗熱が取れたふきのとうをあらみじんにする
-
3
鍋に軽く絞ったふきのとうをいれ、みりん、さとう、みそをいれてひにかける
混ぜながら加熱し、水分が8割がたとんだら火をとめる
完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきみそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
So_Mam2012/03/02 16:21春はやっぱりふき味噌ですよね♪
簡単で美味しかったです。
大人の味