バレンタインに♪簡単生チョコ レシピ・作り方

バレンタインに♪簡単生チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ブラックチョコにしたら、より大人の味

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート 200グラム
  • カカオマス 20グラム
  • 生クリーム 100cc
  • バター 10グラム
  • 洋酒 大さじ1
  • ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにミルクチョコレートを1センチ角程度に切ったものを入れる
    湯せんにかける

    だいぶとけたところにバターを入れる
  2. 2 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前でとめて1に入れる
    洋酒も入れ混ぜる
  3. 3 容器(今回は15センチ角の流し缶)に入れて表面がなるべく平らになるように揺らす

    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 固まったら(今回は8時間)
    好みの大きさに切る

    ココアをまぶしかける
    完成

きっかけ

バレンタインに毎年作っています

おいしくなるコツ

生クリームは沸騰させないでください

  • レシピID:1290005676
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/01/26 15:14
    バレンタインに♪簡単生チョコ
    めっちゃおいしいですね!また作りたいです^^
  • TOM106
    TOM106
    2012/05/18 02:42
    バレンタインに♪簡単生チョコ
    濃厚カカオのビターな生チョコ❖大好評彡 この時季になるとチョコレートの扱い気を遣うけど…作って♡ リクエストされたら応えたくなっちゃいますよね(*`▽´)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る