濃厚ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヨーグルト(水切りしたもの) 220グラム
- レモン汁 小さじ2
- イチゴジャム 大さじ2
- 板ゼラチン 3グラム
- ◯
- 砂糖 30グラム
- 牛乳 50㏄
作り方
-
1
(ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト450gを入れ
ザル底がつかないボールで受ける。冷蔵庫に約3時間入れて水きりする。約240gになる) - 2 板ゼラチンを水につけてフニャフニャになるまでふやかす。
-
3
耐熱容器に2.と◯を入れて
約1分レンジしてゼラチンを溶かす(途中で1回混ぜる)
少しおいて粗熱をとる。 -
4
ボールに1.(220g)を入れ、3.を加えて混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。 -
5
4.を5個の容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
イチゴジャムをのせて出来上がり。
きっかけ
体に良いデザートを食べたくて。
おいしくなるコツ
板ゼラチンをきちんともどしてから使います。 レンジはゼラチンが溶けるまで。温めすぎないようにします。
- レシピID:1290005552
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 濃厚ヨーグルトゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2012/03/19 11:51レアチーズケーキを食べているような美味しいゼリーが
できました。カレーのお供にも◎ですね。