わたしのたくあん レシピ・作り方

わたしのたくあん
あっこサンバ
あっこサンバ
大根が干してあるので、かりこりとした食感に

材料(3本分人分)

  • 大根 3本
  • ○ぬか 1cup強
  • ○塩 60グラム
  • ○砂糖(赤ザラメ) 80グラム
  • 柿の皮 1個分

作り方

  1. 1 大根は洗って、縦に半分に割り、横も半分に割る

    3日ほど天日で干す
    (つの字に曲がる程度まで)
  2. 2 ホーロー容器を洗っておく
    (私は小さめ、5.5リットルの容器です)
  3. 3 混ぜぬかの準備
    ○をあわせる

    ホーロー容器に混ぜぬかをしく
    大根をなるべく隙間が開かないように丸めて並べる
    柿の皮をおく
    ぬかをかぶせる
    2回程度繰り返す
  4. 4 最後は混ぜぬかを多めにふる

    もしあれば、大根の葉を上にかぶせ覆って、押し蓋をのせる

    上に大根の重さの2倍以上の重石をのせる
    ※この重石の重量は、食べ終わるまで変えない
  5. 5 2~3日で水が上がり始める

    そのまま1ヶ月置く→食べ始める
    →3ヶ月までに食べきる
  6. 6 取り出した隙間に上の大根葉を詰め、重石がかたむかないようにする(できるだけ空気にふれさせない)
    ☆つかりあがっても重石を変えないのは、大根からでた水を再び大根にしみこまないため

きっかけ

たくあんを作りたかったから

おいしくなるコツ

つの字に曲がるまで干しましょう

  • レシピID:1290005549
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
たくあん
あっこサンバ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/01/06 19:12
    わたしのたくあん
    毎日食べるので、作れてうれしいです♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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