わたしのたくあん レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- 大根 3本
- ○ぬか 1cup強
- ○塩 60グラム
- ○砂糖(赤ザラメ) 80グラム
- 柿の皮 1個分
作り方
-
1
大根は洗って、縦に半分に割り、横も半分に割る
3日ほど天日で干す
(つの字に曲がる程度まで) -
2
ホーロー容器を洗っておく
(私は小さめ、5.5リットルの容器です) -
3
混ぜぬかの準備
○をあわせる
ホーロー容器に混ぜぬかをしく
大根をなるべく隙間が開かないように丸めて並べる
柿の皮をおく
ぬかをかぶせる
2回程度繰り返す -
4
最後は混ぜぬかを多めにふる
もしあれば、大根の葉を上にかぶせ覆って、押し蓋をのせる
上に大根の重さの2倍以上の重石をのせる
※この重石の重量は、食べ終わるまで変えない -
5
2~3日で水が上がり始める
そのまま1ヶ月置く→食べ始める
→3ヶ月までに食べきる -
6
取り出した隙間に上の大根葉を詰め、重石がかたむかないようにする(できるだけ空気にふれさせない)
☆つかりあがっても重石を変えないのは、大根からでた水を再び大根にしみこまないため
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- たくあん
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mariron★2014/01/06 19:12毎日食べるので、作れてうれしいです♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。