ねぎと大根の雑炊 レシピ・作り方

ねぎと大根の雑炊
あっこサンバ
あっこサンバ
アツアツでおいしい
夜食にも

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • ねぎ 1本
  • 大根 3センチ
  • 玉子 1個
  • だし汁 600cc
  • 塩、砂糖 小さじ1/2
  • 酒、白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 土鍋にだし汁を煮立たせる
  2. 2 大根は2センチ角、幅2ミリ程度に切る
    ねぎは5ミリ幅の斜め切り

    土鍋に入れて5分程度煮る
  3. 3 ご飯を入れてされに3分煮る

    玉子をといて、鍋に流しいいれ、端でさっとまぜたら蓋をして完成

きっかけ

ご飯が少ししかなかったので‥おまけに寒かったから

  • レシピID:1290005537
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/11 15:26
    ねぎと大根の雑炊
    次男のお昼ご飯に作りました!だしの代わりに、鰹節粉を入れたので、見た目が黒くなりました。完食してくれました!ごちそうさま~(*^^*)
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/04/26 23:25
    ねぎと大根の雑炊
    すごくおいしかったです 風邪ひいたときに食べたい一品ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る