ヘルシーだけど美味しい♪ ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆腐を厚さ1センチぐらいに切り、キッチンペーパー2,3枚を使って、豆腐をくるんで10~20分ほど置いて、豆腐の水を切る
- 2 ボールに[1]の豆腐、玉ねぎ、鶏ミンチ肉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう(お好み)で味をつける
- 3 [2]のたねを適当な大きさに分けてまるめ、フライパンで焼く
-
4
熱したフライパンに、大さじ1のサラダ油としいたけ、しめじを入れ炒める。
少し火が通ったら、えのきを追加して、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁50ccを合わせたものを加える - 5 [4]に水溶き片栗粉を加え、とろみが出てきたら、[3]のハンバーグにかけて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーだけどボリューム満点の美味しいハンバーグを食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐を使っているので、あまりこねすぎないのがポイント! 豆腐のふわふわ感を残すためにはこねるより混ぜるを意識してね♪
- レシピID:1290005530
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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