おせち用数の子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 塩数の子、いつもは1パックで500gぐらいですが、今年は360gと少なめでした。
-
2
12月30日 数の子をたっぷりの水につけて塩抜きする。
翌日までに3回ぐらいは水を替えること。 -
3
12月31日
数の子を取り出し薄皮をむき適当な大きさに割る - 4 ☆の材料を煮立てて冷まし、3を漬け込む。
きっかけ
父の好物です。
おいしくなるコツ
例年は醤油100cc めんつゆ50ccで作っていたが今年変えてみました。 今後はこちらのバランスで作っていくと思う。
- レシピID:1290005241
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち用数の子
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