基本のバタール(フランスパン) レシピ・作り方

基本のバタール(フランスパン)
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ワイドサイズの天板に2本同時に焼く分量です。

材料(2本人分)

  • フランスパン用準強力粉 360g
  • ホシノ天然酵母元種 28g
  • 235g
  • 6g

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全部入れてざっと混ぜ合わせる。
    少し置いてなじませてから軽く捏ねる
  2. 2 乾燥しないようにカバーをかけて一晩発酵させる。
  3. 3 3倍に発酵したら終了
  4. 4 成型を始める前にオーブンを250度で余熱する。
    余熱時間+60分で設定しておく。
  5. 5 粉を振ったマットに生地をだし、四隅を引っ張って四角にして半分にスケッパーでカットする。
    それぞれをフランスパン成型する。
  6. 6 成型した生地を使ったマットを利用して布取りする。
    (写真は違う記事を布取りしていますがやり方は同じ)
    予熱しているオーブンの上で35分二次発酵させる。
  7. 7 オーブンシートの上に生地を取り出し、表面にクープを入れる。入れ方はお好みで3本でも一本でも。

    オーブンに投入する前に霧を吹く。
  8. 8 オーブンに投入し、15分、トレイの前後を入れ替えて15分ぐらい焼く。

きっかけ

定番的に焼いているシンプルなフランスパンです。 バゲットよりも食べやすいバタールをよく焼きます。

おいしくなるコツ

天然酵母を使い長時間発酵させるのであまりこねなくても大丈夫です。

  • レシピID:1290005213
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/17 17:46
    基本のバタール(フランスパン)
    不格好なクッペになってしまいましたがホシノ酵母は美味しかったです!じっくり発酵の勝利ですね!

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