破竹と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 油揚げをサッと湯にくぐらしザルにあげる。
- 2 1.を4×1センチに切る。
- 3 破竹を一口大に切る。
-
4
鍋に2.と3.と◯を入れて煮る。
煮汁が少なくなるまで煮て
火をとめ、そのまま冷まして
出来上がり。 -
5
(破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹と油揚げの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆりちと5才児2023/06/02 20:54破竹を貰ったので下茹でしてから作りました。多めに作りおきと思ってたんですが、全部食べてしまいました‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです~。
-
norananora2023/05/17 19:12油揚げが冷蔵庫に無かったので、厚揚げで代用しました!簡単に美味しく出来ました!
-
( ^ω^ )ソラ2021/06/20 17:17美味しくいただきました♪
-
育ち盛り3人ママ☆2020/05/18 13:20参考にさせていだきました!
ごちそうさまでした♪