現在地
 > 

破竹と油揚げの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 破竹(茹で)

    300グラム

  • 油揚げ

    1枚

  • 150㏄

  • ほんだし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破竹と油揚げの煮物
  • 100円以下

破竹の美味しい煮物です。お弁当にもピッタリ。

作り方

  • 1

    油揚げをサッと湯にくぐらしザルにあげる。

  • 2

    1.を4×1センチに切る。

  • 3

    破竹を一口大に切る。

  • 4

    鍋に2.と3.と◯を入れて煮る。
    煮汁が少なくなるまで煮て
    火をとめ、そのまま冷まして
    出来上がり。

  • 5

    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)

きっかけ

破竹をもらったので。

おいしくなるコツ

コトコト煮て味を含ませ、そのまま冷ましてまた味を含ませます。

レシピID: 1290005168

公開日:2011.12.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Kororin
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 市松
  • Kinonobu

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.29

    美味しくできたのでリピです♪ヽ(´▽`)/破竹だけでごめんなさい。義母にお裾分け☆

    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.07

    初めて作りましたが、美味しくできました。レシピ、ありがとうございました♪

    カメコリーさん こんにちは(^^)
    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
破竹と油揚げの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲破竹と油揚げの煮物のページ上部へ