簡単鰹節toひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単鰹節toひじきの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
鰹節のだしがきいて想像以上においしくできました~~

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ひじき ひとにぎり
  • 鰹節 2にぎり
  • ♪しょうゆ 大2
  • ♪みりん 大3
  • ♪濃縮3倍ダシ 大2
  • ♪サラダ油 小1
  • ♪塩 1つまみ

作り方

  1. 1 お米を洗って30分ほどおいておきます
  2. 2 ひじきもお水に入れてもどしておきます
  3. 3 ①と②と鰹節を入れお水と♪をあわせ2合分量の線の量にしたものを入れてたきます
  4. 4 蒸らして出来上がり(*^_^*)

きっかけ

鰹節って結構いただくんだけど・・あんまり使わないんです。。

おいしくなるコツ

簡単ですが炊き込みご飯の素を使うよりおいしいしヘルシーです(*^。^*)是非

  • レシピID:1290005082
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 行楽 簡単 手抜き
料理名
鰹節toひじきの炊き込みご飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/02/23 21:31
    簡単鰹節toひじきの炊き込みご飯
    人参プラスで美味しく頂きました♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る