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旨み感動! 塩麹漬け焼きチキンでがっつり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏むね肉

    450g

  • 塩麹

    適量

  • 付合せ野菜 レタス

    5~6枚

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨み感動! 塩麹漬け焼きチキンでがっつり
  • 100円以下

脂肪の少ない、さっぱりとした鶏むね肉でも旨みが出て、ローカロリーなのでがっつりいけますよ。安価で嬉しいですしね!

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、一口大に切り塩麹をからめて、冷蔵庫で2~3日おく。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき1を中火で1〜2分、裏返して
    蓋をしながら弱火で4〜5分じっくり焼く。

  • 3

    2がすべて焼けたあとに、余熱でレタスを蓋をしてしんなりさせる。

きっかけ

旨みを引き出す塩麹に、はまりました!

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり蓋をしながら焼くとやわらかく、しかも旨みがよく引き出せる感じです。手作り塩麹だったので市販の塩麹より濃い為、最初から弱火焼きでしたが焼き色が付かないという方に、スタートは中火焼きに変更させて頂きました。

レシピID: 1290005063

公開日:2011.12.23

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.02.04

    柔らかくてこどもも美味しかったみたいです☆

    しっとり柔らかく本当に美味しくなりますよね。少し長めに漬けておいた方が美味しいと思います。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.09.16

    蓋をしたら水分が結構出て、あまり焼き色がつきませんでした。

    作って頂き有難うございます。
    多分、塩麹の濃度と加熱時間の具合かと思いますが、このような時は、最後蓋をとり中強火で、水分を飛ばしていくといいかと思います。

    お返事を見る

  • 2014.11.11

    お肉がしっとりで柔らかくなってました〜★
    また作ります★
    ごちそうさまでした(*^^*)

    麹の力で、凄く美味しくしてくれるんですよね。
    がっつりいけちゃうでしょ!塩麹、手放せないですね。
    作って頂きありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.04.17

    とっても美味しく頂きました(^^)

    冷めてもとても美味しいので、お弁当にもいいですよね。作って頂きありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンソティー
料理用途
普段の料理

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