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ヘルシー♪♪長いもがポイント!!鶏おからハンバーグ レシピ・作り方

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くまきち⭐︎
鶏肉&おからでヘルシーなハンバーグです★
牛乳・卵の代わりに長いもを使用しているのでアレルギーの方も食べられます♪♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

A:鶏ひき肉(ムネ肉を使用)
100g
A:おから
60g
A:コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
A:こしょう
少々
長いも(皮を剥いた状態)
50g
サラダ油
適量
大さじ2
お好みの野菜
適量
【ソース】
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
大さじ1
マーガリン(バターでもOK)
10g
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作り方

  1. 1
    【ハンバーグ作り1】
    長いもをすりおろす。
  2. 2
    【ハンバーグ作り2】
    ボウルに材料Aと(1)の長いもを入れ、よくこねる。
    そして2等分にし俵型にする。
  3. 3
    【ハンバーグ作り3】
    サラダ油を熱したフライパンで両面、焦げ目がつくまで焼く。
    ※強火で1分程度です。
  4. 4
    【ハンバーグ作り4】
    焦げ目がついたら、酒を入れ蓋をし約5分蒸し焼きにし中心まで火が通れば完成です。
    ※火加減は、弱火です。
  5. 5
    【ソース作り】
    ソースの材料をフライパンに入れ沸騰させる。
    そしてバターが溶ければ完成です。
  6. 6
    お皿にお好みの野菜・(4)のハンバーグを盛り付け(5)のソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・手順2で俵型にするとき中央をへこませてください。 ・ハンバーグがあっさりめなのでソースにバターを入れるとコクがでて美味しいです。 ・すりおろした長いもとおからをいれることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作ろうと思い、つなぎを長いもにしてみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ランチ アレルギー
料理名
鶏肉とおからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/12 08:38
ひじきをプラスしてみました。おからを入れたとは思えないくらい、しっとりで美味しかったです♪ ベビちゃんも一緒に食べましたよ。
chob1129
ひじき入りも美味しそうですね♪♪ べビちゃんも食べてくださったようで嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ chob1129さん、つくレポありがとうございました☆彡
2012/01/10 03:25
豚ひき肉で。おから率高くてもパサつかずおいしくできました☆ 焼き方も参考になりました。ごちそうさまです。
ナヲミング
ナヲミングさん、おはようございます♪♪ 豚ひき肉でも美味しそうですね。今度、作ってみます(*^▽^*)/ つくレポありがとうございました☆彡

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