大根葉バナナケーキ(お弁当デザート) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
大根葉ピュレ(レシピID:1290004613)を解凍しバターと砂糖で炒める。
バナナをつぶしながら混ぜて軽く火を通す -
2
ボウルに卵、砂糖、ココア、油を入れてホイッパーで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えて混ぜる -
3
型に流し串で刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
180度 30分ぐらいが目安です。
写真の型は卵豆腐型(大)を使っています。 - 4 型から取り出し、網の上などで冷まします。
-
5
お弁当のデザート容器のサイズに合わせてカット。
小分けラップして冷凍保存しておけば凍ったまま入れてOKです。
きっかけ
お弁当に野菜を入れると食べようと格闘して時間がかかりすぎることが発覚。 時間内に食べられるようにおかずの苦手なものを減らし、かわりにデザートにできるだけ野菜を入れたいと思いました。
おいしくなるコツ
よく見ると緑色のぷつぷつが見えるのですが気にならないようで緑野菜が嫌いなウチの子ども達も食べています。 子供向けおやつなので甘さ控えめです。
- レシピID:1290004614
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません