大好き!鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 生姜を千切りにする
-
2
鍋に100ccの水を入れる
鶏ミンチ、さとう、みりん、しょうゆ、生姜も入れ、箸で混ぜる - 3 鍋を火にかけて、箸4本をで混ぜながら煮る
-
4
5分ほどして、肉の色もすべて変わったら、しょうゆを入れてさらに3分ほど箸でまぜながら煮る
煮汁がだいたいなくなるまで煮る
完成
きっかけ
たくさん食べたくて 我が家の常備菜のひとつです
おいしくなるコツ
水と鶏ミンチ、調味料を冷たいまま良く混ぜておくと、ミンチ同士がくっつきにくくて、きれいに仕上がります
- レシピID:1290004541
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/06/16 19:11子供たちが、モリモリ食べてました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
弁当にもよいです
子どもも大好き