大好き!鶏そぼろ レシピ・作り方

大好き!鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
とてもおいしい
弁当にもよいです
子どもも大好き

材料(8人分)

  • 鶏むねミンチ 300グラム
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん、酒 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする
  2. 2 鍋に100ccの水を入れる

    鶏ミンチ、さとう、みりん、しょうゆ、生姜も入れ、箸で混ぜる
  3. 3 鍋を火にかけて、箸4本をで混ぜながら煮る
  4. 4 5分ほどして、肉の色もすべて変わったら、しょうゆを入れてさらに3分ほど箸でまぜながら煮る
    煮汁がだいたいなくなるまで煮る
    完成

きっかけ

たくさん食べたくて 我が家の常備菜のひとつです

おいしくなるコツ

水と鶏ミンチ、調味料を冷たいまま良く混ぜておくと、ミンチ同士がくっつきにくくて、きれいに仕上がります

  • レシピID:1290004541
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
そぼろ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/16 19:11
    大好き!鶏そぼろ
    子供たちが、モリモリ食べてました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る