味付け簡単な黒豆ごはん レシピ・作り方

味付け簡単な黒豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
煎り大豆で豆ご飯を作っていたので、煎り黒豆で作ってみました。豆がモチッとして美味しくできましたよ。味付けは水加減の心配がない昆布茶のみです。

材料(3~4人分)

  • 2合半
  • 煎り黒豆 半カップ
  • 昆布茶 2g×3~4袋
  • ごま塩

作り方

  1. 1 いつも通りに2合半のお米をといで水加減をし、煎り黒豆と昆布茶を加え混ぜて、1時間くらいおいてから、いつも通りに炊飯。
  2. 2 炊きあがったら、お茶碗によそってごま塩を振って完成デス。

きっかけ

煎り大豆でご飯を炊くので、それじゃぁ煎り黒豆でもいけるんじゃな~い! そして、味付けは水加減の心配の要らない昆布茶が秘訣です♪

おいしくなるコツ

旨味成分タップリな昆布茶で味付けです。 カリカリの煎り黒豆がモチッとなるから不思議です。

  • レシピID:1290004487
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る