味付け簡単な黒豆ごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 2合半
- 煎り黒豆 半カップ
- 昆布茶 2g×3~4袋
- ごま塩
作り方
- 1 いつも通りに2合半のお米をといで水加減をし、煎り黒豆と昆布茶を加え混ぜて、1時間くらいおいてから、いつも通りに炊飯。
- 2 炊きあがったら、お茶碗によそってごま塩を振って完成デス。
きっかけ
煎り大豆でご飯を炊くので、それじゃぁ煎り黒豆でもいけるんじゃな~い! そして、味付けは水加減の心配の要らない昆布茶が秘訣です♪
おいしくなるコツ
旨味成分タップリな昆布茶で味付けです。 カリカリの煎り黒豆がモチッとなるから不思議です。
- レシピID:1290004487
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません