私の☆たこ焼き レシピ・作り方

私の☆たこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
タピオカ粉をいれるとぷるん、とした食感になります

材料(4人分)

  • 薄力粉 270グラム
  • タピオカ粉 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • だし 900cc
  • ながいもすりおろし 大さじ2
  • 塩、しょうゆ 少々
  • 3個
  • たこ 100グラム
  • てんかす おたま半分
  • 紅しょうがみじん切り お玉半分
  • ねぎの輪切り お玉1杯
  • お好みソース、かつお節、青海苔 好みで

作り方

  1. 1 薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
    そこにだし汁、卵、しょうゆ、長いものすりおろしを入れてよく混ぜる
    タコは食べやすい大きさに切る
  2. 2 たこ焼きの鉄板を火にかける
    煙が出たところに油をしく
    そのまま中火で…
  3. 3 生地を8分目まで流し込む
    たこ、紅生姜、ネギ、てんかすをパラパラとのせる
    と鉄板一杯になると思います
  4. 4 3分程度したら、たこ焼きの生地がななめになるようひっくり返す
  5. 5 1巡したら、またひっくり返す
    と、なんとなく丸くなってきます
    また順番にコロコロとします
    全体にカリッとして丸くなったら焼きあがり
  6. 6 焼きあがったら皿に移し、好みでお好みソース、青のり、鰹節などで召し上がって下さい

きっかけ

大阪人でない私、家でたこやきができることにカンドー!!

おいしくなるコツ

あ途中あまり触らない方が綺麗にできると思います

  • レシピID:1290004394
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/02/09 06:31
    私の☆たこ焼き
    タピオカ粉を入れて初めて作りました!ママ友と、明日お肌ツルツルとかなるかねーって騒ぎながらいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る